Документы
Столовая
В Центре образования организована превосходная светлая, уютная столовая на 60 посадочных мест. Обслуживающий персонал успешно справляется с огромными нагрузками во время школьных перемен.


Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
Меню, предлагаемое в столовой, содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Ответственный за организацию питания:
Кениг Наталья Александровна
тел. (48731)7-31-54
Повар: Ловин-Лович Антонина Яковлевна
Поставщик продуктов: ООО "Вектор", ООО "Регионпродукт", ООО "Узловский хлебокомбинат"
В МКОУ "ЦО № 12" организовано:
1. Горячее питание (завтрак) за бюджетные средства для обучающихся 1-5 классов и 6-9 классов детей из многодетных с семей
2. Горячее питание (завтрак) за средства родителей для обучающихся 6-9 классов .
3.Горячее питание (обед) за средства родителей для обучающихся 1-4 классов .
Приказ об организации питания учащихся.
Меню для учащихся 1- 9 классов(горячие завтраки).
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
. 7-10 лет - 2400 ккал . 14-17лет - 2600-3000ккал
• если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог, сыр, рыба,
мясные продукты, яйца,
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану .
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед,
сухофрукты, сахар .
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые;
картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, сыр, яйца, капуста; яблоки; миндаль ; помидоры, бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.